Pertamina Masih Berharap Dapat Blok Semai V

Pertamina Masih Berharap Dapat Blok Semai V

- detikFinance
Selasa, 18 Nov 2008 16:55 WIB
Pertamina Masih Berharap Dapat Blok Semai V
Jakarta - Meski sudah kalah dalam lelang, Pertamina rupanya masih berharap bisa ikut mengelola Blok Semai V di Papua. BUMN migas ini berniat mengambil participation interest (PI) dari Hess yang jadi pemenangnya.

Demikian disampaikan Wakil Direktur Utama Pertamina Iin Arifin Takhyan disela-sela Rakornas Kadin Bidang Energi di Hotel Dharmawangsa, Jakarta, Selasa (18/11/2008).

"Tapi karena 12 mil dari pantai kita bisa dapat hak partisipasi," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pertamina sebagai BUMN memang mendapat hak partisipasi sebesar 10% di blok migas yang dikelola perusahaan lain. Namun hak ini tidak bisa digunakan jika Pertamina juga pernah ikut lelang di blok tersebut.

Iin sebenarnya mengaku sudah pasrah dengan keputusan pemerintah yang memilih Hess menjadi pemenang di Blok Semai V. Hess memenangkan blok ini setelah berjanji memberikan bonus tandatangan sebesar US$ 40 juta.

Di hari yang sama dengan penandatanganan kontrak pemerintah dengan Hess, Pertamina pun menyatakan keberatannya atas keputusan pemerintah itu. Pertamina tidak rela dengan kekalahannya karena sudah mengajukan tawaran komitmen investasi lebih besar ketimbang Hess.

Kini, setelah kontrak sudah diteken, Pertamina mengaku pasrah dan menerima keputusan pemerintah. "Namanya juga usaha, kalau sudah di putus ya kita jalanin saja," katanya. (lih/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads