Bajaj Perluas Pabrik di Cikarang US$ 60 Juta Medio 2009

Bajaj Perluas Pabrik di Cikarang US$ 60 Juta Medio 2009

- detikFinance
Kamis, 04 Des 2008 17:20 WIB
Bajaj Perluas Pabrik di Cikarang US$ 60 Juta Medio 2009
Jakarta - Bajaj Auto, salah satu perusahaan sepeda motor asal India akan  merealisasikan pembangunan pabrik perakitan senilai US$ 50-60 juta mulai pertengahan 2009. Pembangunan pabrik di Cikarang ini akan menambah kapasitas produksinya di Indonesia yang saat ini yang hanya 100 ribu unit per tahun.

Bajai Auto akan meningkatkan proses pabrikasi dari Semi Knock-Down (SKD) atau semi impor komponen utuh menjadi Completely Knock-Down (CKD) atau perakitan komponen terurai.

Hal ini disampaikan oleh Regional Sales Manager Bajaj Auto Indonesia, Lim Sam Hong saat dihubungi detikFinance, Kamis (4/12/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menambahkan rencana pembangunan pabrik ini mulai berproduksi pada semester I tahun 2009, sehingga dengan pembangunan pabrik baru ini akan berdampak pada sisi efisiensi produksi dan meningkatkan tenaga kerja.

"Jenis motornya masih dipertimbangkan, tapi yang jelas motor yang paling  banyak diminati. Kita lihat pasar untuk sepeda motor sport masih sangat bagus. Kita masih optimistis karena kita main di 'niche market," papar Lim.

Sementara itu Direktur Industri Alat Transportasi Darat dan Kedirgantaraan, Ditjen Industri Alat Transportasi dan Telematika Departemen Perindustrian  Panggah Susanto mengamini rencana investasi tersebut.

"Mereka baru menyatakan komitmennya. Pasar Indonesia dinilai sangat menjanjikan. Mereka sudah mulai mempersiapkan distributornya," katanya.

Dikatakannya industri sepeda motor dan komponen di Indonesia masih sangat menarik bagi investor asing dan dalam negeri.

Pasar sepeda motor Indonesia merupakan yang terbesar ketiga setelah China dan India. Populasi sepeda motor di Indonesia saat ini sekitar 35 juta unit. Meski demikian, rasio kepemilikan motor di Indonesia masih rendah yaitu satu unit per delapan orang.

Hal ini telah mendorong munculnya 38 perusahaan perakitan motor China pada 2002. Saat ini, terdapat 88 perusahaan yang memproduksi motor China dengan total produksi sekitar 40 ribu unit per tahun. (hen/lih)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads