Deputi Menko Perekonomian Bayu Krisna Murthi mengatakan untuk proyeksi tahun ini Indonesia sudah mengahasilkan 2,7- 2,8 juta ton untuk gula berbasis tebu. Sedangkan untuk raw sugar sekitar 1,5 juta ton.
"Kita punya carry over stock yang cukup besar seperti tahun lalu jadi total kita memproduksi tahun 2008 sekitar 4,6 juta ton dan itu akan terbawa di 2009," kata Bayu di kantor Menko Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Selasa (9/12/2008).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita sudah berada dalam status kalau digabung antara pabrik gula tebu dan rafinasi, Indonesia sudah surplus. Itu suatu keberhasilan," katanya.
Untuk tahun depan Bayu optimistis target produksi akan meningkat lagi di atas 4,5 juta ton. "Bisa tapi saya tidak tahu presentasenya tapi saya kira produksi akan naik," katanya.
Sementara untuk produksi rafinasi pemerintah akan coba dapatkan raw sugar dari dalam negeri. Jadi revitalisasi pabrik gula untuk kuantitas sudah berahasil. Sudah naik produksinya dan masuk ke revitalisasi kualitas dan efisiensi.
"Untuk impor gula akan diumumkan tahun depan," kata Bayu. (ir/ir)
