SBY: Indonesia Kena Tsunami Krisis Keuangan

SBY: Indonesia Kena Tsunami Krisis Keuangan

- detikFinance
Senin, 22 Des 2008 12:08 WIB
SBY: Indonesia Kena Tsunami Krisis Keuangan
Jakarta - Wakil Presiden Jusuf Kalla menyatakan Indonesia tengah dilanda banjir kiriman krisis keuangan dari AS. Namun Presiden SBY rupanya punya ustilah yang lebih heboh. Baginya, Indonesia tengah disapu tsunami keuangan dari negeri Paman Sam.

Demikian disampaikan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dalam sambutan di pencanangan Tahun Indonesia Kreatif 2009 di JCC, Jakarta, Senin (22/12/2008).

"Istilah Pak Jusuf Kalla kita kena banjir kriminan. Kalau saya istilahkan kita kena tsunami keuangan dari AS," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bagi SBY, pelajaran yang bisa diambil dari 'tsunami' krisis keuangan kali ini adalah jangan suka menggelumbungkan (bubble) ekonomi yang tidak realistis.

"Kalau ekonomi nilainya hanya Rp 1 miliar, jangan dianggap Rp 5 trilun. Karena nanti kalau berspekulasi bisa kempes, pecah terus berantakan," katanya.
 
Bubble ekonomi inilah yang terjadi di AS dan dampaknya meluas hingga Indonesia pun kena getahnya.

"Amerika kena krisis kita kena getahnya. Ekapor dan sektor riil terganggu, pertumbuhan terganggu, dan kemungkinan ada PHK," jelasnya.

Untuk menghadapinya, pemerintah harus menyiapkan langkah-langkah yang realistis untuk menghadapi resesi yang diperkirakan masih berlangsung 2 tahun ke depan.
 
"Dengan sektor riil melalui insentif pajak, cegah PHK dengan kerja sama pemerintah, pemda dan dunia usaha. Program-program seperi BOS, Askeskin, dan PNPM semua untuk rakyat, kalau dijalankan bisa ringankan beban," katanya.
 
Selain itu, kenaikan gaji PNS pada 2009 juga diharapkan bisa membantu masyarakat menghadapi krisis dengan meningkatkan daya beli.

(lih/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads