Harga BBM Dievaluasi Lagi Sebelum 15 Januari

Harga BBM Dievaluasi Lagi Sebelum 15 Januari

- detikFinance
Selasa, 30 Des 2008 13:48 WIB
Harga BBM Dievaluasi Lagi Sebelum 15 Januari
Jakarta - Pemerintah terus memantau pergerakan harga minyak dunia yang beberapa hari ini mengalami fluktuasi dan kembali menembus US$40 per barel akibat konflik Israel-Hamas. Dan sebelum tanggal 15 Januari 2009, pemerintah akan mengevaluasi lagi harga premium dan solar.

"Harga premium dan solar akan kita evaluasi  sebelum tanggal 15 Januari 2009," kata Menteri ESDM Purnomo Yusgiantoro dalam acara pemaparan kinerja Departemen ESDM 2008, di Jakarta, Selasa (30/12/2008).

Purnomo mengatakan evaluasi itu merupakan evaluasi bulanan yang akan menjadi rutinitas pemerintah, namun jika ada hal-hal yang bisa mendorong terjadinya percepatan evaluasi, pemerintah kemungkinan akan melakukan  percepatan evaluasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau tanggal 15  Januari harus turun ya kita akan turunkan," katanya.

Diakuinya, dalam beberapa hari terakhir ada  kenaikan harga minyak dan menembus US$ 40 per barel karena diperkirakan pemotongan produksi OPEC sudah mulai efektif.

"Rasanya 1 Januari kita masih mengamati harga minyak, kita lihat perkembangan  pada minggu pertama Januari 2009," ucapnya.

Seperti diketahui, pemerintah memutuskan untuk menurunkan harga BBM per 22 Desember 2008. Harga premium turun menjadi Rp 5.500 per liter, sementara solar turun menjadi Rp 4.800 per liter. Penurunan itu terkait dengan terus merosotnya harga minyak dunia yang sempat berada di bawah US$ 32 per barel.

(hen/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads