Direktur Eksekutif Refor-Miner Institute Pri Agung Rakhmanto kepada detikFinance, Senin (2/2/2009) mengatakan dirut baru Pertamina harus memiliki visi untuk membawa Pertamina benar-benar menjadi perusahaan migas nasional kelas dunia. Tapi tidak hanya mengejar keuntungan finansial sebagai ukuran utamanya tetapi juga membawa manfaat nyata bagi kepentingan dan kehidupan nasional.
"Selain itu dia juga harus punya kompetensi bisnis migas dan managerial yang kuat, memiliki track record good governance yang bersih serta tidak terkooptasi kepentingan politik tertentu," katanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk jangka pendek, Dirut baru Pertamina harus segera membenahi sistem distribusiΒ BBMΒ danΒ LPG, sistem pengadaan crude dan BBM. "Efisiensi cost production di hulu, serta memberantas mafia-mafia minyak."
Β
Sedangkan untuk jangka menengah panjang, Pria Agung menegaskan calon terpilih harus bisa membawa Pertamina menguasai lapangan-lapangan migas strategis di tanah air. "Juga ekspansi usaha hulu di negara lain, Timteng misalnya," ungkap Pri Agung.
Β
Saat ditanya dari calon yang beredar siapa yang memenuhi kriteria tersebut, Pri Agung enggan menyebutkan nama. Namun ia menyatakan untuk saat ini Pertamina lebih membutuhkan pemimpin dari eksternal Pertamina.
"Eksternal sepertinya lebih baik. Untuk menanamkan corporate culture yang baru. Misalnya, bisa dari orang-orang Indonesia yang ada di top manajemen KKKS di luar Pertamina," tandasnya.
Β
Seperti diketahui, pemerintah telah melakukan fit and proper test pada Sabtu (31/1/2009) lalu. Fit and proper test telah dilakukan oleh Menteri Negara BUMN Sofyan Djalil, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri ESDM Purnomo Yusgiantoro serta Komisaris Utama Pertamina Sutanto.
Β
Dari proses tersebut, telah tersaring calon yang berasal dari kalangan internal dan eksternal Pertamina. Saat dikonfirmasi, Menneg BUMN Sofyan Djalil belum mau menyebutkan nama-nama yang akan diajukan ke tim penilai akhir. Jika proses penilaian akhir selesai, pelantikan Dirut direncanakan akan dilakukan pekan ini juga.
Β
Adapun nama-nama yang beredar akan menggantikan Dirut Pertamina Ari H Soemarno yaitu Direktur Pemasaran dan Niaga Ahmad Faisal, Direktur Hulu Pertamina Karen Agustiawan, Mantan Kepala BP Migas Kardaya Warnika, Mantan Menteri Pertambangan dan Energi Kuntoro Mangkusubroto, Senior Country Officer JP Morgan Indonesia Gita Wiriawan serta Mantan Wakil Ketua KPK Erry Riyana Hardjapamengkas.
(epi/ir)











































