ASEAN Plus 3 Bahas Lembaga Pengelola Dana Regional

ASEAN Plus 3 Bahas Lembaga Pengelola Dana Regional

- detikFinance
Minggu, 22 Feb 2009 14:05 WIB
ASEAN Plus 3 Bahas Lembaga Pengelola Dana Regional
Phuket, - Para Menteri Keuangan negara ASEAN plus 3 (China, Jepang dan Korea Selatan) berembuk untuk membahas pembentukan lembaga pengelola dana bantuan bagi negara-negara ASEAN dalam menghadapi krisis global. Anggota ASEAN sendiri menginginkan nilai dana bantuan yang disediakan naik dari US$ 80 miliar menjadi US$ 120 miliar.

Salah satu pertimbangan yang mencuat adalah dana tersebut akan dikelola oleh sebuah lembaga seperti IMF (International Monetary Fund) tingkat regional.

"Ini salah satu mekanismenya. Ini bukan untuk menggantikan atau menyaingi IMF, tetapi akan menjadi alternatif bagi negara-negara Asia," kata Sekretaris Jenderal ASEAN Surin Pitsuwan seperti dilansir AFP, Minggu (22/2/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Surin, dana yang dikelola lembaga ini akan membantu angota yang terkena krisis global. Dan jika lembaga ini terbentuk, maka akan jadi salah satu pencapaian yang paling besar bagi ASEAN.

"Pertemuan ini akan memberikan sinyal yang sangat kuat pada dunia bahwa kami berkomitmen untuk mengurangi pelemahan ekonomi global," kata Menkeu Thailand Korn Chatikavanijgi.

"Menteri Keuangan di seluruh dunia harus bekerja keras menemukan solusi mendasar dan paling efektif untuk menangani ketidakpastian ini," tegasnya. (lih/nwk)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads