Â
Demikian disampaikan oleh Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu ketika ditemui di kantor Menteri Keuangan, Jalan Wahidin Raya, Jakarta, Selasa (10/3/2009).
"Belum diputuskan. Untuk saat ini belum diperlukan," katanya.
Deputi Menko Perekonomian Bidang Pertanian dan Kelautan Bayu Krisnamurthi menjelaskan, stok gula nasional saat ini masih dalam kondisi sangat cukup. Impor baru dilakukan jika stok menipis.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita sudah putuskan impor gula dilakukan kalau memang benar-benar harus, saat ini kondisinya belum benar-benar harus, karena stok kita mencapai 480.000 sampai 500.000 ton masih cukup untuk 2 bulan," ujarnya.
Â
Bayu mengatakan saat ini harga gula mengalami kenaikan secara nasional lebih dari 10% pada periode Januari sampai Maret 2009. "Kita coba atasi itu, April sudah mulai musim giling dengan jumlah besar sehingga harga normal. Jadi para pedagang yang menahan stok gula saat ini akan merugi karena harga akan turun," paparnya.
Â
Harga gula internasional saat ini dikatakan Bayu kenaikannya lebih tinggi yaitu 13% sampai 14% pada periode Januari sampai Maret 2009.
Â
"Jadi kenaikan harga gula dalam negeri karena pengaruh kenaikan harga internasional. Memang di dalam negeri sempat ada gangguan transportasi laut tapi sudah diatasi," katanya.
Â
"Siklus kenaikan harga gula merupakan siklus tahunan, tapi tahun ini kenaikannya di atas kebiasaan," pungkasnya.
(dnl/lih)










































