RI Jadi Model Negara Tahan Krisis

RI Jadi Model Negara Tahan Krisis

- detikFinance
Senin, 06 Apr 2009 15:06 WIB
RI Jadi Model Negara Tahan Krisis
Jakarta - Indonesia berhasil menjadi contoh negara berkembang yang tetap bertahan disaat krisis. Dalam forum G-20 di London pekan lalu, banyak negara yang mengapresiasi Indonesia.
Β 
Hal ini disampaikan oleh Ketua Umum Kadin MS Hidayat saat ditemui di kantornya, Jakarta, Senin (6/4/2009).
Β 
"Dari G-20, kemarin itu ternyata Indonesia menjadi salah satu model di negara-negara berkembang yang tetap bisa survive di kawasan. Kita mengungguli Singapura yang minus 10%, Korea dan Malaysia, jadi kita masih punya growth kira-kira 4%.Β  Menurut saya sudah sangat bagus," jelas Hidayat.
Β 
Berdasarkan pengamatannya dalam forum itu, dikatakannya hampir semua kepala negara G-20, mencontohkan Indonesia sebagai model, yang bisa survive saat krisis.
Β 
"Makanya perlu dibantu sehingga yang lain bisa mengikuti, dari sisi regulasi, secara makro kita bagus," jelasnya.
Β 
Sebagai bentuk, apresiasi negara-negara G-20 terhadap Indonesia, maka Indonesia diberikan kesempatan mempresentasikan pandangannya.
Β 
"Oleh karena itu Indonesia menjadi salah satu presenter," ucapnya.
Β 
Dari hasil itu, usulan Indonesia di G20, mendapat respon dan diterima dalam skema penyelesaian restrukturisasi finansial global. Diantaranya langkah melakukan sistem stimulus, membuat regulasi baru terhadap sistem finansial global dan desakan bank-bank global mulai mengalirkan kembali dana-dana kredit ke negara berkembang.

(hen/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads