Hal ini dikatakan oleh Menko Perekonomian Sri Mulyani dalam jumpa pers di kantornya, Jalan Wahidin Raya, Jakarta, Selasa (7/4/2009).
"Kinerja ekspor kuartal I-2009 kami perkirakan akan negatif sebesar minus 6% sampai minus 9%, penurunannya lebih rendah dari proyeksi BI yang sebesar minus 5%," ujarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kinerja ekspor ini menunjukkan resesi ekonomi global sudah berdampak kepada Indonesia, penurunan ekspor ini terjadi dari sisi volume dan harga," kata Sri Mulyani.
Sementara itu, untuk impor pada kuartal I-2009 juga akan mengalami pertumbuhan negatif sebesar minus 8% sampai minus 12% dari realisasi impor pada kuartal IV-2008 yang sebesar minus 3,5%.
"Impor barang modal di kuartal I-2009 turun tajam bahkan pertumbuhannya negatif dan ini berpengaruh kepada investasi," jelas Sri Mulyani.
Karena itu, proyeksi pertumbuhan investasi pada kuartal I-2009 hanya sebesar 5%-6,5% turun dari realisasi pertumbuhan investasi pada kuartal IV-2008 yang sebesar 9,1%. Namun lebih optimis dari proyeksi BI yang sebesar 4,2%.
Harga Komoditas Membaik
Harga komoditas internasional mulai rebound atau berbalik naik dalam dua bulan terakhir, setelah mengalami penurunan yang tajam akibat krisis ekonomi global.
Sri Mulyani mengatakan dalam dua bulan terakhir, mulai ada stabilisasi harga komoditas setelah menurun tajam pada pertengahan tahun 2008 akibat krisis ekonomi global.
"Melihat ini ada prospek perubahan nilai ekspor karena harga komoditas dalam dua bulan terakhir sudah rebound," katanya.
Pemerintah mencatat kenaikan harga terjadi pada beberapa komoditas ekspor Indonesia pada bulan Maret 2009 dibandingkan Februari 2009. Komoditas itu antara lain tembaga (12,6%), alumunium (16,6%), batubara (6,1%), CPO (6,1%), minyak (4,2%), lada (1,1%), karet (0,2%), dan produk karet (0,2%).
Sementara itu, komoditas ekspor Indonesia yang mengalami penurunan pada bulan Maret 2009 dibandingkan Februari 2009 adalah tekstil (-3,1%), timah (-3,9%), kopi (-5,1%), dan nikel (-16,1%).
(dnl/qom)










































