Dampak Stimulus Fiskal Baru Terasa Juni 2009

Dampak Stimulus Fiskal Baru Terasa Juni 2009

- detikFinance
Rabu, 15 Apr 2009 18:43 WIB
Dampak Stimulus Fiskal Baru Terasa Juni 2009
Jakarta - Efektivitas stimulus fiskal infrastruktur 2009 sebesar Rp 12,2 triliun baru terasa paling cepat Juni 2009 atau mundur dari rencana semula yang ditargetkan pemerintah.
 
Demikian disampaikan oleh Menneg PPN/Kepala Bappenas Paskah Suzetta ketika ditemui di kantor Menteri Keuangan, Jalan Wahidin Raya, Jakarta, Rabu (15/4/2009).
 
"Efektivitas stimulus terasa baru 2 atau 3 bulan lagi, tapi kita berusaha agar pencairan dipercepat walau DIPA belum turun, jadi tender sudah bisa dilaksanakan pada proyek yang harus tender," tuturnya.
 
Sebagai pengawas pelaksanaan stimulus fiskal infrastruktur, Bappenas mengupayakan agar pencairan stimulus bisa cepat cair sehingga dapat membantu menggerakkan perekonomian di tengah krisis.
 
"DIPA sudah siap semua, hari ini saya kira oleh Dirjen Anggaran sudah bisa disiapkan, paling lambat mungkin seminggu. Semua departemen sudah on. Sudah mulai ada yang ditender, proyek dan dokumen sudah siap, tender paling lambat bisa 15 hari," paparnya.
 
Di tempat yang sama, Dirjen Anggaran Anny Ratnawati mengatakan penerbitan DIPA stimulus infrastruktur untuk 10 Kementerian/Lembaga sudah sebagian besar dilakukan.
 
Akan tetapi Anny mengakui untuk pencairan belanja stimulus infrastruktur ini tidak bisa cepat seperti yang dibayangkan.
 
"Belanja infrastruktur itu kan harus pasti ada program, proyek, dan tendernya. Pencairan nanti di Ditjen Perbendaharaan harus ada SPM-nya (Surat Perintah Membayar). Jadi bukan begitu diketok DPR langsung uang keluar," ujarnya.
 
Sampai saat ini DIPA stimulus yang sudah diterbitkan adalah untuk Departemen ESDM, Kementerian Negara Perumahan Rakyat, Departemen PU dan Kementerian Negara Koperasi dan UKM. Sedangkan untuk Depkes, Kementerian BUMN, Bendahara Umum Negara, Departemen Kelautan dan Perikanan masih digodok di Dirjen Anggaran.
 
"Kalau empat sisanya yaitu Dephub, Depdag, Deptan, Depnakertrans masih dibahas di Panggar," ujarnya.

Jadi memang pencairan anggaran untuk stimulus ini tidak bisa cepat seperti yang dibayangkan semula, sehingga dampaknya pun baru akan terasa paling cepat kuartal II-2009.

(dnl/lih)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads