Arus Modal Asing ke Indonesia Capai US$ 2,8 Miliar

Arus Modal Asing ke Indonesia Capai US$ 2,8 Miliar

- detikFinance
Kamis, 23 Apr 2009 17:48 WIB
Arus Modal Asing ke Indonesia Capai US$ 2,8 Miliar
Jakarta - Arus dana asing yang masuk ke Indonesia sepanjang kuartal I-2009 ternyata mencapai US$ 2,8 miliar, dan semuanya masuk dalam bentuk investasi langsung.
 
Hal ini dikatakan oleh Kepala Badan Kebijakan Fiskal Anggito Abimanyu ketika ditemui di kantor Menko Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Kamis (23/4/2009).
 
"Dana asing yang masuk selama kuartal I-2009 berjumlah US$ 2,8 miliar. Dari US$ 2,8 miliar itu, yang US$ 800 juta berasal dari Qtel yakni eksekusi tender offer-nya ke Indosat," tuturnya.
 
Sedangkan sisanya sebesar US$ 2 miliar dikatakan dalam bentuk investasi langsung di sektor non migas.
 
"Dan itu riil uang masuk. Jadi FDI (Foreign Direct Investment) yang berbagai macam sumber itu dari konsorsium perusahaan-perusahaan parents company. Itu dari perusahaan-perusahaan induk luar negeri yang suntik modal pada perusahaan di Indonesia, jadi itu riil," pungkasnya.

Menkeu Sri Mulyani sebelumnya menyatakan sepanjang kuartal I-2009, arus modal asing senilai US$ 2 miliar sudah kembali masuk ke Indonesia. Hal ini menandakan kepercayaan investor terhadap Indonesia mulai pulih.

(dnl/qom)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads