RI Tutup Kran Impor Daging Babi dari 6 Negara

RI Tutup Kran Impor Daging Babi dari 6 Negara

- detikFinance
Selasa, 28 Apr 2009 07:12 WIB
RI Tutup Kran Impor Daging Babi dari 6 Negara
Jakarta - Pemerintah akhirnya memutuskan untuk melakukan penutupan kran impor daging babi di enam negara. Tujuannya untuk mencegah terjadinya potensi penularan flu babi yang saat ini mulai menyebar di negara-negara tersebut.

Enam negara itu antara lain USA, Kanada, Maksiko, Perancis, Israel dan New Zealand. Hingga kini pemerintah belum bisa memastikan sampai kapan penutupan kran impor daging babi dilakukan.

"Tadi diputuskan di kantor Menko dengan segala pertimbangan dari Deptan dan Depkes, bahwa untuk sementara impor daging babi dari negara-negara yang tertular flu babi (H1N1) seperti USA, Kanada, Maksiko, Perancis, Israel dan New Zealand, dihentikan," kata Menteri Pertanian Anton Apriyantono kepada detikFinance, Senin malam (27/4/2009).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Anton menjelaskan ketentuan penghentian  kran impor daging babi di 6 negara tersebut berlaku sampai batas waktu yang akan ditentukan dikemudian hari berdasarkan pengamatan Departemen Kesehatan selanjutnya.

"Menindaklanjuti keputusan tersebut, tadi sudah ditandatangani Surat Edarannya oleh dirjen peternakan," jelas Anton.

Seperti diketahui virus H1N1 atau flu babi mulai merebak di Meksiko dan kini telah menewaskan 149 orang lebih. WHO juga telah meningkatkan peringatan pandemi flu babi itu dari level 3 ke level 4.

Bahkan pada hari ini,  isu merebaknya flu babi telah mengguncang saham di seluruh dunia, dimana para pelaku pasar merespons negatif dengan ditandai melorotnya indeks saham dibeberapa negara di dunia tak terkecuali Indonesia. Investor khawatir flu babi bisa memberi dampak seganas SARS.
(hen/qom)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads