Untuk selanjutnya pabrik tersebut bisa ditingkatkan hingga 3 juta unit per tahun.
"Juni ini mereka mulai produksi di Batam, walaupun skalanya kecil. kita bangga lah Batam sudah punya, potensi dia bisa sampai kelipatan 2-3 kali lipat nantinya, mudah-mudahan bisa menjadi bola salju bagi yang lain," kata Ketua Umum Aperlindo John Manoppo saat dihubungi, Minggu (31/5/2009).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau diekspor harganya bisa sampai US$ 5 dollar, kalau disini US$ 2 dollar saja sudah dibilang mahal," ucapnya.
Produsen lampu hemat energi bermerek Swisslith, diperkirakan mampu mempekerjakan 100 orang tenaga kerja lebih. Dijelaskannya, produsen ini murni berasal dari Investor lokal yang semula produsen komponen body peralatan elektronik seperti TV dan alat pemutar DVD.
Dengan dibangunnya pabrik baru ini maka menambah sederetan produsen LHE di Indonesia yang saat ini mencapai 19 produsen dengan kapasitas 200 juta unit. Kebutuhan LHE di pasar dalam negeri tahun 2009 ini ditaksir mencapai 160 juta unit.
"Kesulitannya saat uji di Batam itu lab uji (standar) belum memadai jadi mau tidak mau harus ke Jakarta atau Singapura," jelasnya.
(hen/ang)











































