Hal ini disampaikan oleh perwakilan fraksi PDI-P Jacobus Kamarlo Mayongpadang dalam pandangan fraksi di Rapat Paripurna DPR-RI ke-2 mengenai pandangan umum fraksi-fraksi terkait RUU APBNΒ 2010 beserta nota keuangannya di gedung DPR RI, Jumat (14/8/2009).
Jacobus mengatakan dari total subsidi pada tahun 2010 sebesar Rp 144, 35 triliun, subsidi pupuk relatif sangat kecil padahal subsidi itu sangat penting karena menyangkut sektor pertanian yang mewadahi para petani. "PDI Perjuangan mengharapkan subsidi pupuk menjadi Rp 24,01 triliun," serunya.
Dikatakannya para petani merupakan warga terbesar di Tanah Air yang umumnya mengalami kesulitan hidup. Maklum dalam setiap tahunnya harga kebutuhan pokok terus mengalami kenaikan 10-15%. "Tidak ada gunanya pertumbuhan ekonomi yang tinggi jika tidak ada pemerataan," ujarnya.
Rapat Paripurna DPR-RI ke-2 mengenai pandangan umum fraksi-fraksi terkait RUU APBNΒ 2010 beserta nota keuangannya dijadwalkan dimulai pukul 14.00 sempat molor satu jam. Rapat paripurna yang dipimpin oleh Muhaimin Iskandar ini, dihandiri oleh Menkeu Sri Mulyani sebagai perwakilan pemerintah.
Sebanyak 10 fraksi tersebut disampaikanΒ antara lain oleh fraksi PKS diwakili Rama Pratama, fraksi Bintang Pelopor Demokrasi Muhammad Tonas, fraksi Partai Bintang Reformasi olehΒ Zulhendri Chaniago, fraksi PDS oleh Walman Siahaan, fraksi partai golkar Kahar Muzakir, fraksi PDI Perjuangan oleh Jacobus Kamarlo Mayongpadang, fraksi Partai Demokrat oleh Mirwan Amir, fraksi PPP oleh Zainut Tauhid Sa'adi, fraksi PAN Nurhadi M Musawir dan fraksi PKB Ahmad Mubassyir Mahfud.
(hen/dnl)











































