Sedangkan harga Minas/SLC selama Agustus mencapai US$ 75,22 per barel, naik US$ 8,21 per barel dari bulan Juli yang mencapai US$ 67,01 per barel.
Seperti dikutip dari situs resmi Ditjen Migas Rabu (2/9/2009),Β peningkatan harga ICP ini sejalan dengan harga minyak mentah utama di pasar internasional yang diakibatkan oleh beberapa faktor.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"IEA juga melaporkan bahwa stok minyak mentah komersial AS mengalami penurunan akibat penurunan impor minyak AS hingga level terendah sejak September 2008, sementara kilang-kilang minyak meningkatkan produksinya," demikian tercantum dalam situs.
Faktor lainnya adalah penurunan stok gasoline AS sebagai dampak meningkatnya angka perjalanan warga AS sebesar 4,9 milyar mil menjadi 256,7 milyar mil dalam driving season tahun ini serta meningkatnya tingkat kepatuhan anggota OPEC terhadap kesepakatan pengurangan produksi minyak mentah menjadi 69% yang tercermin dari terjadinya penurunan produksi minyak mentah OPEC (tanpa Irak).
Selain itu, perkiraan pasar akan membaiknya pertumbuhan perekonomian dunia yang dapat berdampak terhadap meningkatnya permintaan energi termasuk minyak dan melemahnya nilai tukar dolar AS setelah Federal Open Market Committee (FOMC) mengeluarkan kebijakan tetap mempertahankan suku bunga yang rendah sampai mendekati nol persen, untuk mendukung upaya perbaikan perekonomian AS sehingga komoditas yang diperdagangkan dengan dolar AS meningkat permintaannya.
Sementara untuk kawasan Asia Pasifik, peningkatan harga minyak juga disebabkan oleh meningkatnya impor minyak mentah Cina sebesar 0,5 juta barel per hari menjadi 4,6 juta barel per hari akibat meningkatnya output industri Cina yang mencapai level tertinggi dalam satu tahun dan terhentinya pengoperasian sejumlah unit PLTN di Jepang akibat gempa yang melanda wilayah Jepang pada awal Agustus 2009.
Selengkapnya perkembangan harga rata-rata minyak mentah utama di pasar internasional pada bulan Agustus 2009, sebagai berikut:
- WTI (Nymex) naik US$ 6,98 per barel dari US$ 64,29 per barel menjadi US$ 71,27 per barel.
- Brent (ICE) naik US$ 7,35 per barel dari US$ 65,73 per barel menjadi US$ 73,08 per barel.
- Tapis (Platts) naik US$ 7,83 per barel dari US$ 68,65 per barel menjadi US$ 76,48 per barel.
- Basket OPEC naik US$ 6,81 per barel dari US$ 64,59 per barel menjadi US$ 71,39 per barel.
(epi/qom)











































