Bappenas: Perbaikan Infrastruktur Makin Mendesak

Bappenas: Perbaikan Infrastruktur Makin Mendesak

- detikFinance
Senin, 14 Sep 2009 18:55 WIB
Bappenas: Perbaikan Infrastruktur Makin Mendesak
Jakarta - Menneg PPN/Kepala Bappenas Paskah Suzetta mengatakan meskipun peringkat kemudahan berbisnis Indonesia naik dari 129 menjadi 122, namun dari sisi infrastruktur masih perlu perbaikan signifikan untuk lebih memperbaiki kemudahan berbisnis tersebut.

"Peringkat doing business kan naik itu kan baru dari sisi regulasi kemudahan bisnis. Tetapi tetap infrastruktur harus diperbaiki, jadi dengan dinaikkannya targetkan target pertumbuhan ekonomi Bank Dunia, maka dari sisi lain harus juga memperbaiki listrik dan air bersih. Itu segera harus kita perbaiki," tuturnya saat ditemui di kantornya, Jakarta, Senin (14/9/2009) .

Paskah mengatakan, meskipun jumlah stimulus fiskal di 2010 turun menjadi 1% dari PDB, namun pemerintah akan terus menitikberatkan pada infrastruktur.

"Tapi tetap kombinasi, pasti ada insentif tax dan belanja infrastruktur. Komponen terbanyak masih dari insentif perpajakan dan subsidi. Terus juga kita akan mulai konversi energi dalam bentuk subsidi nantinya," jelasnya.

Pemerintah optimis meskipun jumlah stimuus fiskal di 2010 lebih kecil, namun pertumbuhan ekonomi bisa mencapai target yang lebih tinggi yaitu 5,5% di 2010.

"Ekonomi mulai membaik jadi dorongannya bukan hanya faktor stimulus, tapi juga ada faktor reguler belanja pemerintah dan perbaikan regulasi," tutupnya.

(dnl/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads