Bea Keluar CPO Oktober Berpeluang Kembali 0 %

Bea Keluar CPO Oktober Berpeluang Kembali 0 %

- detikFinance
Kamis, 24 Sep 2009 08:36 WIB
Bea Keluar CPO Oktober Berpeluang Kembali 0 %
Jakarta - Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) memperkirakan bea keluar ekspor produk minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) Indonesia pada bulan Oktober 2009 akan kembali berada di posisi 0%.

Besaran bea keluar ini berpeluang akan sama dengan ketentuan bea keluar CPO bulan September yang hanya tembus pada harga rata-rata (Agustus) US$ 689 per ton.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Bidang Pemasaran Gapki Susanto saat dihubungi detikFinance Rabu malam (23/9/2009).

"Perkiraan saya bea keluar (CPO) tetap nol persen karena harga rata-rata CPO CIF Rotterdam, sampai dengan tanggal 18 (September) kemarin masih di bawah US$ 700 per MT," katanya.

Seperti diketahui penetapan bea keluar CPO setiap bulannya akan ditentukan dari harga rata-rata CPO CIF Rotterdam selama kurun waktu tiga  pekan pertama dari bulan sebelumnya.

Dimana bea keluar CPO untuk bulan Oktober 2009, akan mengacu pada harga rata-rata CPO tiga pekan pertama bulan September 2009.

Susanto mengatakan khusus untuk bulan September ini, karena di pekan ketiga terjadi perayaan Idul Fitri, maka penetapan bea keluar CPO mundur dari jadwal yang biasanya ditetapkan mulai dari tanggal 21-25 setiap bulannya.

"Belum ditetapkan, karena baru akan dirapatkan tanggal 28 September nanti," katanya.

(hen/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads