"Maintenance di Kilang Dumai dijadwal ulang menjadi akhir tahun," ujar Direktur Utama Pertamina Karen Agustiawan usai menghadiri National Summit 2009 di Hotel Ritz Carlton, kawasan SCBD, Jakarta, Kamis (29/10/2009).
Hal tersebut dibenarkan oleh Direktur Pengolahan Pertamina, Rukmi Hardihartini. Ia menyatakan shutdown unit HCU di Kilang Dumai tersebut tidak jadi dilaksanakan pada 27 Oktober 2009.
"Mundur, tidak jadi 27 Oktober. Masih dihitung lagi, nanti kalau sudah pasti akan saya kabari," kata Rukmi dalam pesan singkatnya kepada detikFinance .
Sebelumnya Pertamina mengatakan Unit Hydrocraker (HCU) di Kilang Dumai akan dimatikan (shut down ) selama dua minggu sejak 27 Oktober mendatang.
Pengoperasian kilang Dumai seluas 360 hektare ini dilakukan oleh Presiden Soeharto pada 8 September 1971. Selanjutnya pada tahun itu dibangun dua Unit Proses, yaitu Naptha Rerun Unit dan Hydrocarbon Platforming Unit. Dua unit ini selesai dan dioperasikan tahun 1973.
Kilang UP II Dumai memiliki 14 unit proses produksi pengolahan dan dua unit penunjang proses produksi. Kilang minyak UP II Dumai terdiri atas kilang lama (Existing Plant ) dan kilang baru (New Plant ).
(epi/dnl)











































