Pemerintah Tekan BUMN Merugi di 2010

Pemerintah Tekan BUMN Merugi di 2010

- detikFinance
Selasa, 12 Jan 2010 18:08 WIB
Pemerintah Tekan BUMN Merugi di 2010
Jakarta - Pemerintah berjanji akan menekan jumlah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang mengalami kerugian menjadi 10 perusahaan saja di tahun 2010 dengan perkiraan total kerugian sebanyak Rp 143,8 miliar.

Demikian hal itu dikemukakan oleh Menteri BUMN Mustafa Abubakar dalam paparan refleksi 2009 dan proyeksi 2010 BUMN di kantornya, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Selasa (12/1/2010).

"Penurunan jumlah BUMN yang rugi itu bukan ambisisus tapi sudah realistis," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hingga akhir tahun 2009 lalu, jumlah BUMN merugi sudah turun menjadi 20 perusahaan, sebelumnya pada tahun 2008 jumlahnya masih sebanyak 23 perusahaan. Menurut Mustafa, penurunan BUMN rugi tersebut tidak terlepas dari bantuan PT Perusahaan Pengelola Aset (PPA).

"Tetapi ada juga yang membaik sendiri kinerjanya tanpa dibantu PPA," jelasnya.

Tahun 2009 lalu, beberapa BUMN yang telah menyelesaikan masalah antara lain PT Semen Kupang melalui mekanisme kerjasama operasional, PT Bahtera Adiguna yang diakuisisi oleh PT PLN (Persero), dan PT Industri Soda Indonesia (ISI) yang sedang dalam proses likuidasi.

Sedangkan perusahaan plat merah yang sedang diasuh oleh PPA untuk disehatkan antara lain PT PAL Indonesia, PT Merpati Nusantara, PT Kertas Kraft Aceh, PT Iglas dan PT Waskita Karya.

(ang/dro)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads