Kilang NGL Pertagas di Sumsel Mulai Dibangun Maret

Kilang NGL Pertagas di Sumsel Mulai Dibangun Maret

- detikFinance
Rabu, 10 Feb 2010 10:03 WIB
Jakarta - Kilang pengolahan gas alam cair (Natural Gas Liquification/NGL) milik PT Pertamina Gas (Pertagas) di Sumatera Selatan akan dibangun mulai Maret 2010.

"EPC (Engineering, Procurement, Construction-red) dimulai bulan depan oleh Tripatra dengan target onstream tahun 2012," ujar Direktur Utama Pertagas, Suharyanto di sela acara Cofee Morning di Gedung BPH Migas, Jalan Kapten Tendean, Jakarta, Rabu (10/2/2010).

Kilang berkapasitas 250 juta kaki kubik per hari itu bernilai US$192 juta. Dimana dalam proyek tersebut Pertagas menggandeng perusahaan asal Korea Selatan, E1 corp. Kedua perusahaan ini membentuk perusahaan patungan bernama Pertagas E1.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepemilikan saham atas perusahaan yang penandatanganan kesepakatannya dilakukan pada 2007 di Seoul itu adalah 56%:34%, sedangkan 10% sisanya dimiliki perusahaan daerah Pemprov Sumatra Selatan

"Untuk proyek NGL ini, Kita kerjasama dengan E1 Corp," kata dia.

Suharyanto menyatakan, hasil produksi dari kilang NGL ini nantinya akan dijual ke Pertamina. Adapun produksi dari kilang tersebut yaitu mix elpiji 540 ton per hari, propane 150 ton per hari dan kondensat 2.150 barel per hari.

"Untuk propane dan mix elpiji dijual ke gas domestik melalui Pertamina. Kondensatnya dibawa ke kilang Plaju," paparnya.

Ia menambahkan, untuk dapat merealisasikan rencana pembangunan tersebut, maka perseroan meminta kepada BP Migas untuk dapat segera menerbitkan surat penunjukkan penjualan gas.

"Gas bisa didapat dari Pertamina EP region Sumatera. Jadi kita tunggu penunjukkan penjual gas oleh BPMIGAS. Mudah-mudahan bulan ini sudah keluar," tandasnya.

(epi/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads