PLN Siap Bangun PLTS di 5 Pulau Beken

PLN Siap Bangun PLTS di 5 Pulau Beken

- detikFinance
Kamis, 11 Feb 2010 16:06 WIB
Jakarta - PT PLN (Persero) akan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di lima pulau terkenal di dunia. Pembangunan listrik di pulau-pulau yang menawan itu diharapkan bisa mudah didukung pendanaan internasional.

Kelima Pulau tersebut yaitu Pulau Banda (Maluku), Pulau Bunaken (Sulawesi Utara), Pulau Derawan Kabupaten Berau (Kalimantan Timur), Pulau Wakatobi (Sulawesi Tenggara) dan Pulau Gili Trawang (Lombok).

"Jadi kelima Pulau tersebut, 100 persen listriknya akan menggunakan tenaga matahari. Kami akan melaksanakan tahun ini," ujar Direktur Utama PLN, Dahlan Iskan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menyampaikan hal itu dalam rapat dengar pendapat mengenai Penyelesaian Krisis Listrik dan Ketersedian Pasokan Gas dengan Komisi VII DPR di Gedung DPR, Jalan Gatot Subroto, Jakarta, Kamis (11/2/2010)

Menurut dia, pembangunan PLTS di kelima pulau tersebut karena kelima Pulau itu merupakan pulau yang terkenal di dunia sehingga pihaknya akan mendapat dukungan dari dunia internasional.

Selain itu, dengan menggunakan tenaga matahari maka pihaknya dapat lebih menghemat biaya produksi listrik.

"Selama ini produksi listrik di sanakan mahal, kalau pakai matahari bisa lebih murah," ungkapnya.

(epi/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads