Volume Perdagangan RI-Belanda Digenjot US$ 4,1 Miliar

Volume Perdagangan RI-Belanda Digenjot US$ 4,1 Miliar

- detikFinance
Kamis, 04 Mar 2010 17:15 WIB
Jakarta - Nilai volume perdagangan Indonesia-Belanda pada tahun 2010 ini ditargetkan akan mencapai US$ 4,1 miliar. Target ini melampaui realisasi nilai perdagangan kedua negara tahun 2009 yang hanya mencapai US$ 3,4 miliar.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu dalam acara billateral meeting RI-Belanda, di Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (4/3/2010).

Mari mengatakan, selama periode 2004-2008 volume perdagangan bilateral terus meningkat rata-rata 17,4% per tahun. Namun pada tahun 2009 lalu, dampak krisis global telah memangkas kinerja perdagangan kedua negara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Karena krisis tahun lalu hanya menjadi US$ 3,4 miliar, tahun ini kita harapkan bisa mencapaiΒ  US$ 4-4,1 miliar, yang bisa kita raih pada tahun 2008 lalu," kata Mari.

Selama ini kata Mari, geliat ekspor produk Indonesia yang paling menonjol adalah produk sawit mentah atau crude palm oil (CPO), mengingat komoditas CPO yang masuk ke Eropa masuk melalui Rotterdam Belanda.

Mari menjelaskan, sesuai dengan hasil billateral meeting yang ke-20, kedua negara sepakat bekerjasama dalam bidang isu perubahan iklim (climate change), pariwisata dan transportasi. Selain itu, kedua negara juga sepakat meningkatkan perannya dalam perbaikain pasca krisis global dalam forum G-20.

"Kita juga sepakat mendorongΒ  sektor usaha kecil dan menengah dengan program OVOP (one village one product)," katanya.

(hen/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads