Kenaikan Harga Pangan Gerus Kepercayaan Konsumen

Kenaikan Harga Pangan Gerus Kepercayaan Konsumen

- detikFinance
Jumat, 05 Mar 2010 10:02 WIB
Kenaikan Harga Pangan Gerus Kepercayaan Konsumen
Jakarta - Kepercayaan konsumen terus melemah pada bulan Februari akibat kenaikan harga bahan makanan. Indeks Kepercayaan Konsumen (IKK) pada bulan Februari 2010 melemah sebesar 2,1% menjadi 85,0 yang merupakan level terendahnya dalam sepuluh bulan terakhir.

Survei terakhir menunjukkan, 71,5% dari konsumen yang disurvei pada bulan Februari merasa khawatir terhadap kenaikan harga bahan makanan. Angka itu lebih tinggi dibandingkan pada Januari, dimana hanya 61,1% konsumen yang khawatir kenaikan harga pangan.

Demikian pimpinan Danareksa Research Institute Purbaya Yudhi Sadewa dalam hasil survei kepercayaan konsumennya, yang dikutip Jumat (5/3/2010).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kedua komponen yang membentuk IKK menurun pada bulan Februari. Komponen yang menunjukkan keadaan saat ini, Indeks Situasi Sekarang (ISS), turun sebesar 4,4% menjadi 65,4 pada bulan Februari karena konsumen memberikan penilaian yang lebih buruk terhadap keadaan ekonomi saat ini.

Sementara komponen IKK yang menunjukkan keadaan masa depan, Indeks Ekspektasi (IE), turun sebesar 0,9% menjadi 99,7. Penurunan IE ini menunjukkan optimisme masyarakat terhadap prospek ekonomi dalam enam bulan mendatang semakin berkurang.

Sementara itu, konsumen memperkirakan bahwa pendapatan rumah tangga mereka tidak akan meningkat dalam enam bulan ke depan. Dengan latar belakang tersebut, rencana konsumen untuk membeli barang-barang tahan lama terus melemah pada bulan Februari. Setelah turun ke 24,8% pada bulan Januari, proporsi konsumen yang berencana untuk membeli barang-barang tahan lama dalam 6 bulan mendatang turun ke 23,4% pada bulan Februari 2010.

"Konsumen merasa yakin bahwa tekanan inflasi akan sedikit berkurang dalam enam bulan mendatang," jelas Purbaya.

Pada survei terakhir, indeks yang mengukur sentimen konsumen terhadap inflasi turun sebesar 1,1% menjadi 186,5 pada bulan Februari. Ekspektasi penurunan tekanan inflasi ini sebagian dikarenakan adanya ekspektasi bahwa harga bahan makanan akan menurun seiring dengan dimulainya masa panen raya  pada bulan Februari.

Kepercayaan konsumen terhadap kemampuan pemerintah untuk melaksanakan tugas-tugasnya terus melemah pada survei bulan Januari. Indeks Kepercayaan Konsumen terhadap Pemerintah (IKKP) turun sebesar 1,29% menjadi 98,3 pada bulan Februari yang merupakan level terendah sejak bulan November 2008. Penurunan ini terutama disebabkan oleh menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap kemampuan pemerintah untuk menstabilkan harga (turun -8,2%) dan kemampuan pemerintah untuk memulihkan perekonomian nasional (turun -6,1%).


(qom/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads