Pertumbuhan Ekonomi Kuartal I-2010 di Atas 5%

Pertumbuhan Ekonomi Kuartal I-2010 di Atas 5%

- detikFinance
Rabu, 10 Mar 2010 15:09 WIB
Jakarta - Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal I-2010 diproyeksi akan mencapai di atas 5%, angka tersebut lebih tinggi dari periode yang sama tahun 2009 yang hanya sebesar 4%.

"Kalau kuartal I di atas 5% pasti bisa," ujar Menteri Keuangan Sri Mulyani usai rapat Forum Staf Ahli (FORSA) Kementerian Keuangan di Kantor Menko Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Rabu (10/3/2010).

Namun, Sri Mulyani enggan menjelaskan lebih rinci lagi mengenai proyeksi tersebut. Dia berjanji akan menjelaskan lebih detil terkait pertumbuhan ekonomi kuartal I-2010.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu, Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Anggito Abimanyu juga mengatakan hal yang serupa. Pertumbuhan ekonomi kuartal I-2010 bisa mencapai di atas 5%.

"Pertumbuhan di atas 5% kita masih yakin bagus. Saya optimis pertumbuhan masih dihitung lagi sekarang ini. Kalau meleset meleset naik, itu berarti positif," tegasnya.

Anggito mengatakan pertumbuhan ekonomi tersebut didorong oleh kenaikan investasi dan ekspor yang mencapai 50%. Kenaikan tesebut disebabkan oleh semakin membaiknya perekonomian secara global.

Penyebab lain, lanjut Anggito, karena impor yang stabil. Meski AC-FTA telah diberlakukan, impor barang-barang dari China tidak mengalami lonjakan yang berarti.

"Pantauan dini kuartal baguslah. Pertumbuhan ekonomi sampai kuartal I tidak ada gejolak, semua positif. Makronya positif, sektor rill juga positif," ujarnya.
(nia/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads