Garuda-China Airlines Makin 'Mesra'

Laporan dari Taipei

Garuda-China Airlines Makin 'Mesra'

Angga Aliya ZRF - detikFinance
Jumat, 21 Mei 2010 10:30 WIB
Garuda-China Airlines Makin Mesra
Taipei - PT Garuda Indonesia Tbk (Persero) memperluas kerjasamanya dengan China Airlines. Dengan kerjasama baru tersebut, maka kedua maskapai akan berbagi program Frequent Flyer, meningkatkan jumlah penumpang dan kargo juga program pelatihan pilot.

Penandatangan kerjasama dilakukan oleh President China Airlines Huang-Hsiang Sun dan Direktur Utama Garuda Emirsyah Satar di kantor China Airlines, Taipei, Taiwan, Jumat (21/5/2010).

"Kerjasama ini untuk memperluas pasar kita. Sehingga kita (Garuda dan China Air) bisa sama-sama menikmati dan memanfaatkan kapasitas code share yang sudah dilakukan selama ini," kata Emirsyah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

China Airlines dan Garuda sudah melakukan kerjasama dengan jangka waktu yang cukup lama, sejak tahun 1991. Awalnya, keduanya bekerja sama dengan berbagai code sharing untuk jalur Taipei-Jakarta, Taipei-Denpasar dan Taipei-Singapura-Surabaya, Special Prorate Agreement untuk penumpang dan kargo juga.

Menurut Emirsyah, China Airlines memiliki tempat pelatihan pilot yang sangat modern. Tempat pelatihan ini nantinya akan bisa dimanfaatkan oleh pilot-pilot Garuda ke depan.

"Kerjasama ini tidak memerlukan dana investasi karena hanya berbagi untuk meningkatkan pendapatan. Begitu juga sebaliknya dari pihak China," katanya.

China Airlines mengoperasikan 66 armada untuk 89 kota tujuan di 29 negara di dunia. Perjanjian kerjasama yang baru tersebut akan memberi keuntungan bagi kedua belah pihak dalam mengembangkan jaringan serta kompetisi pasar.

Selain dengan Garuda, China Airlines juga melakukan code sharing dengan Alitalia, Czech Airlines, Korean Air, Thai Airways, Vietnam Airlines dan Deustche Bahn German Rail System.

"Dengan kerjasama ini kita bisa manfaatkan kelebihan di masing-masing maskapai. Tentunya ini akan memberi kontribusi yang signifikan kepada pendapatan kita," ujar Sun.

(ang/qom)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads