PLN Canangkan Layanan Standar Internasional Mulai 30 November

PLN Canangkan Layanan Standar Internasional Mulai 30 November

- detikFinance
Rabu, 28 Jul 2010 17:48 WIB
Jakarta - Setelah mencanangkan RI bebas pemadaman bergilir, kini PT PLN (Persero) mencanangkan target menstandardisasikan mutu dan kualitas pelayanan listrik di Jawa sesuai standar internasional mulai 30 November 2010. Pencanangan ini dilakukan setelah tercapainya target bebas pemadaman bergilir di seluruh Indonesia pada 30 Juni lalu.

"Pencapaian target mutu dan kualitas pelayanan berstandar internasional di Jawa memang memungkinkan karena tersedianya infrastruktur pendukung untuk menuju ke arah itu," kata Dahlan Iskan dalam siaran persnya yang diterima detikFinance, Rabu (28/7/2010()

Menurut dia, pada bulan November 2010 kapasitas pembangkit di pulau Jawa akan bertambah sekitar 2.300 MW sehingga cadangan listrik akan ideal sehingga PLN dapat melayani daftar tunggu calon pelanggan yang meminta sambungan listrik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tambahan daya tersebut akan diperoleh dengan masuknya beberapa proyek PLTU 10.000 MW yaitu PLTU Indramayu, PLTU Rembang, PLTU Suralaya 8 dan PLTU Paiton 3," kata Dahlan menambahkan.

Di samping itu, pada bulan Oktober 2010 akan tiba 6 unit trafo Interbus Transformer (IBT) yang akan semakin memperkuat sisi transmisi. Sementara di sisi distribusi pada tahun ini juga akan ada tambahan 5.000 trafo tiang.

Dahlan Iskan menjelaskan bahwa target untuk membuat mutu dan kualitas layanan listrik di Jawa berstandar internasional pada tahun ini memang cukup berat.

"Namun PLN telah membuktikan bahwa target yang lebih berat yaitu membebaskan Indonesia dari krisis listrik akibat pemadaman bergilir, pada tanggal 30 Juni kemarin dapat dicapai," tegas Dahlan.

Kesiapan PLN Disjaya

Kesiapan PLN meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan berstandar internasional juga sudah dimulai oleh PLN Distribusi Jakarta dan Tangerang yang optimistis rencana pelayanan kelas dunia di wilayah tersebut dapat diterapkan mulai 27 Oktober 2010.

Proyek perdana layanan berstandar internasional PLN Disjaya atau World Class Services(WCS) ini akan diterapkan pada lima unit Area Pelayanan Jaringan (APJ) PLN Disjaya dan Tangerang yaitu APJ Menteng, APJ Bulungan, APJ Mampang, APJ Bintaro, dan APJ Serpong.

Menurut Manajer Bidang Niaga PLN Disjaya dan Tangerang Ultrisa Medna Warman, persiapan layanan berstandar internasional di lima unit APJ tersebut kini sudah mencapai sekira 50-60 persen.

"Kami optimis itu bisa terlaksana karena sudah menjadi komitmen kami. Persiapan kini sudah mencapai 50-60 persen, baik dari sisi infrastruktur jaringan, maupun SDM (Sumber Daya Manusia)," tutur Ultrisa yang juga menjabat sebagai Ketua Tim World Class Service (layanan berkelas dunia).

Adapun indikator WCS atau layanan berstandar internasional tersebut antara lain lama padam per pelanggan yaitu 70 menit per tahun, jumlah padam per pelanggan 1,5 kali per tahun, kesalahan baca meter enam sigma, kecepatan respon pengaduan 30 menit, layanan pasang baru 24 jam sampai dengan daya 5.500 VA, layanan perubahan daya 24 jam (sambungan satu phasa), serta kualitas pasokan listrik dengan frekuensi -0,5 Hz sampai 0,5 Hz.

Sementara yang terjadi pada kondisi saat ini yaitu lama padam per pelanggan yaitu 296 menit per tahun, jumlah padam per pelanggan 3,3 kali per tahun, kesalahan baca meter 3,5 sigma, kecepatan respons pengaduan dua jam, layanan pasang baru lebih dari tiga (sampai dengan daya 5.500 VA), layanan perubahan daya dua hari (sambungan satu phasa), serta kualitas pasokan listrik dengan tegangan -20 persen.

(epi/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads