Hal ini disampaikan oleh Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Gita Wirjawan, usai acara pidato kenegaraan Presiden SBY di Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Senin (16/8/2010).
Gita menjelaskan rencana investasi kilang tersebut merupakan hasil lawatannya ke Taiwan beberapa waktu lalu. Selain kilang, juga ada beberapa sektor investasi yang diminati seperti pabrik alas kaki, elektronika dan sinar surya.
"Ada kilang yang rencananya mau dipindahkan ke Indonesia, tapi itu masih awal sekali yah. Kita coba libatkan Pertamina juga," kata Gita.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Investasinya untuk kilang 200.000 barel (per hari) jadinya sekitar US$ 3-6 miliar lah. Lokasinya belum ada, yang propos di Selayar ada yang di lokasi lain," imbuh Gita.
Gita menambahkan di sektor elektronika banyak perusahaan yang berminat untuk masuk ke Indonesia. Bahkan untuk sektor energi tenaga surya akan dibangun fasilitas pembangkit dengan potensi investasi ratusan juta.
"Yang riil itu sepatu, mereka sudah besar sekali sudah 300 juta pasang. Mereka sudah masuk , dan mau menambah sekitar 10-20% lagi, dalm bentuk oder penambahan pabrik lagi seperti Nike, New Balance, Adidas," jelasnya.
(hen/qom)










































