Produksi Gula Nasional Tak Capai Target

Produksi Gula Nasional Tak Capai Target

- detikFinance
Jumat, 20 Agu 2010 09:01 WIB
Jakarta - Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu memperkirakan produksi gula nasional tahun ini akan mencapai 2,5 juta ton, atau 200 ribu ton di bawah target yang ditetapkan sebesar 2,7 juta ton.

"Karena redemennya turun maka produksinya di bawah target," ujar Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu usai acara buka puasa di Kantornya, Jalan Ridwan Rais, Jakarta, Kamis malam (19/8/2010).

Meskipun produksi gula nasional tidak mencapai target, namun Mari memastikan pasokan gula secara nasional cukup hingga akhir tahun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita akan hitung kekurangannya dan langsung kita antisipasi. Tapi tidak perlu khawatir karena stok gula cukup untuk sekarang lebaran dan akhir tahun," jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Mari menyampaikan soal rencana pemerintah mengimpor gula kristal putih. Impor itu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pada lima bulan pertama di tahun depan.

"Kita biasanya putuskan impor karena lima bulan pertama di tahun depan adalah saat kita tidak produksi di dalam negeri," jelasnya.

Sayangnya, Mari belum bisa menyampaikan berapa besar gula kristal putih yang akan diimpornya. Kebutuhan gula yang dipenuhi melalui kran impor tersebut akan dihitung 1-2 bulan sebelumnya.

"Berapa keperluan impor untuk isi keperluan tahun depan? itu nanti kami akan hitung dulu," jelasnya.

(epi/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads