BNPB Sediakan Rp 15 Miliar untuk Selamatkan Salak Pondoh di Merapi

BNPB Sediakan Rp 15 Miliar untuk Selamatkan Salak Pondoh di Merapi

- detikFinance
Rabu, 24 Nov 2010 14:43 WIB
Jakarta - Pemerintah menyediakan dana untuk menyelamatkan tanaman salak di daerah sekitar erupsi Gunung Merapi sebesar Rp 15 miliar. Saat ini terdapat sekitar 3 ribu pemilik tanaman salak di sekitar daerah Erupsi Gunung Merapi yang perlu diselamatkan sesegera mungkin.

"Untuk salak ini kalau tidak diselamatkan dalam jangka waktu 15 hari maka mereka akan mati," ujar Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Syamsul Maarif   dalam rapat bersama Komisi VIII DPR RI mengenai dana penanggulangan bencana di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (24/11/2010).

Untuk itu, Syamsul berinisiatif melakukan tindakan cepat dengan menggunakan dana tanggap darurat. Dana yang disalurkan untuk itu sebesar Rp 15 miliar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang perlu diselamatkan itu ada 3 ribu orang dikalikan 15 hari karena bantuan itu harus dilakukan tiap harinya jadi ada 45 ribu. Total Rp 15 miliar untuk Magelang dan Sleman," ujarnya.

Menurut Syamsul, pihaknya telah mengalirkan dana sebesar Rp 87 miliar untuk korban erupsi Merapi. Sejumlah Rp 500 juta  berupa uang. Sedangkan selebihnya, berupa kebutuhan yang diperlukan para korban dan relawan.

"Ada pengadan peralatan sekolah. Kodam 4 Diponegoro, ini untuk bensin. Polda DIY diberikan, Polda Jateng, Pusat vulkanologi, Kemenkes untuk pelayanan posko sosial, makanan siap saji," jelasnya.

Sedangkan untuk hunian sementara, lanjut Syamsul, pihaknya mengucurkan anggaran sebesar Rp 20 miliar dan Rp 25 miliar guna perbaikan darurat jebolnya tanggunl termasuk pengerukan sungai.
(nia/qom)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads