Fitch: Keputusan Investment Grade RI Paling Cepat Setahun

Fitch: Keputusan Investment Grade RI Paling Cepat Setahun

- detikFinance
Kamis, 17 Mar 2011 12:34 WIB
Jakarta - Lembaga pemeringkat internasional Fitch bakal mempertimbangkan kenaikan peringkat Indonesia menjadi investment grade paling cepat 12 bulan ke depan. Karena rumitnya perhitungan.

Hal ini disampaikan oleh Head of Sovereign Ratings Asia Pacific Fitch, Andrew Colquhoun saat ditemui di Hotel Four Season, Jakarta, Kamis (17/3/2011).

"Kita masih mempertimbangkan untuk kenaikan investment grade Indonesia kurang lebih 12-18 bulan ke depan. Karena credit rating itu cukup rumit perhitungannya tidak bisa hanya satu faktor saja. Ada beberapa faktor yang diperhatikan untuk Indonesia," tutur Andrew.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Faktor pertama yang diperhatikan adalah laju inflasi sampai akhir tahun. Andrew mengatakan, BI harus bisa mengontrol ketat inflasi agar terus stabil.

"BI harus meningkatkan kebijakan moneternya," imbuh Andrew.

Setelah itu, infrastruktur juga menjadi perhatian. Nasib infrastruktur ini mengacu kepada kebijakan pemerintah yang harus segera melakukan aksi.

"Kemudian diperlukan partisipasi asing di pasar obligasi. Karena saya lihat krisis 2008 kemarin Indonesia cukup kuat menghadapinya," ujar Andrew.

Dalam kesempatan tersebut, Andrew mengamati, prospek ekonomi di Indonesia cukup bagus dengan laju pertumbuhan ekonomi 6% tahun lalu. "Untuk meningkatkan rating diperlukan kontrol nilai tukar yang baik oleh BI. Saat ini BI terus menjaga rupiah dan sangat baik," jelas Andrew.

Menurutnya, ekonomi Indonesia masih jauh dari gejala overheating atau kepanasam. "Itu tidak terjadi di Indonesia. Dan saya kira Indonesia kuat menghadapinya," jelas Andrew.

(dnl/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads