RI Targetkan Swasembada daging di 2014

RI Targetkan Swasembada daging di 2014

- detikFinance
Selasa, 05 Apr 2011 21:36 WIB
RI Targetkan Swasembada daging di 2014
Surabaya - Kebutuhan daging sapi impor di 2010 masih mencapai 30% dari kebutuhan daging nasional yang mencapai sekitar 430 ribu ton secara seluruhan. Menteri Pertanian (Mentan) Suswono berharap swasembada daging mencapai 90% di 2014.

"Kita punya target swasembada daging di tahun 2014. Minimal di tahun 2014 kebutuhan daging sapi impor sekitar 10%," kata Mentan Suswono kepada wartawan di Gedung Negara Grahadi Surabaya, usai pertemuan dengan Gubernur Jatim Soekarwo, Bupati Bojonegoro, serta peternak sapi dan distributor daging, Selasa (5/4/2011).

Suswono menerangkan, kebutuhan daging sapi di 2011 secara nasional sekitar 430 ribu ton. Dari jumlah tersebut, 30% berasal dari daging impor yang disuplai dari Australia dan New Zealand.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sesungguhnya kita tetap ingin mengurangi dan membatasi impor daging. Impor hanya sebatas menutup kekurangan kebutuhan daging sapi. Kalau di dalam negeri tingkat produksi mencukupi, akan mengurangi daging impor secara bertahap," tuturnya.

Upaya yang akan dilakukan pemerintah untuk mendukung swasembada daging sapi, diantaranya meminta ritel juga meningkatkan volume penjualan daging lokal, serta menggairahkan peternak sapi lokal agar harganya tidak jatuh.

"Kalau peternak tidak bergairah karena harga jatuh, maka target swasembada daging akan semakin jauh," jelasnya.

(roi/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads