RI Genjot Ekspor Ikan Hias dan Mutiara

RI Genjot Ekspor Ikan Hias dan Mutiara

- detikFinance
Kamis, 21 Apr 2011 12:44 WIB
RI Genjot Ekspor Ikan Hias dan Mutiara
Jakarta - Untuk memperluas komoditas ekspor, Indonesia bakal menggenjot pengembangan ikan hias dan mutiara di dalam negeri. Kedua komoditas ini diyakini mempunyai pasar potensial untuk ekspor.

Demikian disampaikan oleh Menteri Perdagangan Mari Elka Pangestu usai rapat dengan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP), di kantor KKP, Jakarta, Kamis (21/4/2011).

"Saya sampaikan ke Pak Fadel (Menteri KKP), dari segi nilai, ikan dan udang itu penting. Tapi kalau dari segi branding, mutiara lebih bagus. Jadi kita harapkan mutiara bisa meningkatkan image atau citra Indonesia," kata Mari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk itu, pemerintah akan mempromosikan ikan hias dan mutiara Indonesia dalam setiap pameran-pameran besar yang diikutinya di luar negeri.

"Produk perikanan itu masuk 10 produk unggulan RI, semantara mutiara masuk produk potensial. Rumput laut juga akan kita kembangkan karena kita pemasok terbesar di dunia," papar Mari.

Selain itu, Mari juga mengatakan soal aturan impor ikan yang akan segera digodok oleh Kementerian Perdagangan dan KKP.

"Kami bersinergi untuk menentukan teknisnya. Dari kami (Kemendag), prinsip utamanya adalah mengutamakan sisi kesehatan dan harus legal. Maka itu jadi sudah kita bahas bagaimana kita mengkoordinasikan yang baik agar kedua kementerian dalam rangka mengelola impor ikan ke depan," tukasnya.


(dnl/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads