Demikian hasil laporan keuangan konsolidasi PLN yang dikutip detikFinance, Sabtu (4/6/2011).
Perolehan laba tahun berjalan yang cukup tinggi tersebut ditopang oleh pendapatan usaha yang mencapai Rp 44,39 triliun di triwulan I-2011. Pendapatan usaha ini naik 25% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang sebesar Rp 35,461 triliun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun pada triwulan I-2011, beban usaha PLN naik cukup tinggi menjadi Rp 42,033 triliun, dari periode yang sama tahun lalu Rp 33,385 triliun.
Beban yang tinggi ini utamanya diakibatkan pembelian bahan bakar dan pelumas naik Rp 6 triliun menjadi Rp 26,377 triliun, dibandingkan triwulan I-2010 yang sebesar Rp 20,37 triliun. Ini terjadi karena PLN masih menggunakan bahan bakar minyak dan harga minyak dunia sedang naik belakangan ini.
Dengan performa tadi, maka laba periode berjalan PLN setelah pembayaran pajak mencapai Rp 2,812 triliun di triwulan I-2011.
(dnl/dnl)










































