30 BUMN Gelar Pasar Murah dengan Diskon 30%

30 BUMN Gelar Pasar Murah dengan Diskon 30%

- detikFinance
Jumat, 22 Jul 2011 14:46 WIB
30 BUMN Gelar Pasar Murah dengan Diskon 30%
Jakarta - Sebanyak 30 BUMN akan bersama-sama melakukan gelar pasar murah jelang Puasa dan Lebaran. Mereka siap memberikan harga diskon 30% untuk produk kebutuhan pokok masyarakat (sembako).

"Sekarang mereka beranikan diri untuk lakukan itu, dengan harga pasar tapi didiskon 30%, sehingga harga hanya 70% dari harga pasar, 30% ditangani dari dana PKBL (Program Kemitraan perusahaan dan program Bina Lingkungan)," kata Menteri BUMN Mustafa Abubakar ditemui di kantornya, Jumat (22/7/2011).

Produk utama yang dijual BUMN itu adalah beras, gula, dan minyak goreng. Pasar murah dilakukan di seluruh daerah terutama yang menghadapi lonjakan harga pangan jelang Puasa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dari arahan presiden kemarin yang kita lihat adalah persiapan masuk Ramadhan dan jelang Lebaran, ketersediaan pangan sangat penting, jadi kita juga beri perhatian khusus, termasuk warning kepada Bulog supaya kalau memang perlu impor harus impor, jangan sampai stok habis," katanya.

Beberapa BUMN dari 30 yang berpartipasi antaralain Perum Bulog, RNI, PTPN, BUMN pupuk dan masih banyak lainnya.

"Mereka antusias, kan ada forum komunikasi BUMN di setiap propinsi, kemarn yang saya tau ada Bulog, RNI, PTPN semua hampir ada, pupuk, kemudian banyak BUMN-BUMN besar, mereka bukan hanya selenggarakan, tapi perintahkan ke vertikal ke bawah, jadi tiap provinsi yang ada BUMN-nya ikut aktif dalam pasar murah tersebut," katanya.

Masalah mekanisme pasar murah, lanjut Mustafa, itu akan menjadi pekerjaan BUMN bersangkutan dalam mendeteksi dan evaluasai lokasi mana yang perlu melakukan pasar murah. Khusus bagi Bulog, akan melaksanakan dua instumen sekaligus yaitu operasi pasar beras dan penyelenggaraan pasar murah.

(nrs/hen)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads