Hatta: Harga Beras Naik, Saya Prihatin dan Kasihan Sama Rakyat

Hatta: Harga Beras Naik, Saya Prihatin dan Kasihan Sama Rakyat

- detikFinance
Selasa, 26 Jul 2011 10:48 WIB
Hatta: Harga Beras Naik, Saya Prihatin dan Kasihan Sama Rakyat
Jakarta - Harga beras mulai terus naik jelang Puasa dan Lebaran ini. Pemerintah mengaku telah menginstruksikan Bulog untuk melakukan operasi pasar ke daerah yang harga berasnya naik.

Demikian disampaikan oleh Menko Perekonomian Hatta Rajasa ketika ditemui di kantornya, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Selasa (26/7/2011).

"Kita prihatin, kasihan rakyat. Saban kali kalau mau ada hari-hari besar keagamaan, puasa, lebaran naik. Naik itu kasihan masyarakat kita," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hatta mengatakan, untuk menahan penderitaan rakyat karena harga beras maka pemerintah akan terus membagikan raskin (beras miskin) bagi masyarakat tak mampu, dan juga mempertimbangkan pembagian raskin ke-13.

"Dan juga operasi pasar. Di samping operasi pasar kita mulai yang namanya pasar murah melalui CSR baik BUMN maupun perusahaan-perusahaan swasta besar. Dan ini sudah dikoordinasikan oleh Mendag," jelasnya.

Dalam kesempatan itu, pemerintah juga mengimbau kepada pelaku pasar untuk tak melakukan spekulasi-spekulasi harga beras, yang ujung-ujungnya membuat harga di pasaran naik.

"Harus ada pengawasan. Banyak ikut mengawasi. Kemudian juga Bulog juga ikut memantau. Kemudian juga perdagangan. Kementerian pertanian juga terutama yang harus menjamin bahwa produksi kita itu sesuai rencana kita," katanya.

Untuk opsi impor, Hatta mengatakan pemerintah membuka opsi tersebut karena untuk menjaga cadangan beras di dalam negeri.

"Semua negara memerlukan cadangan. Cadangan kita harus terus tingkatkan. Karena adanya tantangan iklim, musim, bencana, dan sebagainya. Jadi kita harus dukung," katanya.

Terkait aksi spekulasi, Hatta telah meminta aparat keamanan untuk menindak tegas para spekulan yang seringkali menimbun barang sehingga harga di pasaran naik, padahal sebenarnya stok cukup.

"Kalau sekarang harga di petani tidak tinggi. Makanya kita akan lakukan operasi pasar dan membenahi rantai distribusi," tukas Hatta.


(dnl/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads