Demikian disampaikan Hatta disela-sela peninjauan Pasar Pesalaran, Plered, Kabupaten Cirebon Minggu (14/8/2011). Dalam kunjungan tersebut, Hatta menemukan harga kebutuhan pokok di pasar itu relatif stabil. Tidak hanya cabai. Harga bawang, dan sayur mayur malah turun.
"Kita tidak melihat lagi harga seperti yang lalu, cabe sampai Rp 40 ribu, Rp 50 ribu. Sekarang murah sekali. Bahkan bawang itu dikatakan anjlok, sayur mayur juga sama," katanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Harga-harga yang mulai naik yakni daging sapi. Sementara yang stabil namun tetap tinggi yakni beras.
"Beras itu kita dengar semua stabil dalam beberapa minggu ini, pasokan cukup, Bulog cukup, Dolog juga persediannya cukup," kata Hatta, yang mengenakan batik biru itu.
Dia menambahkan, untuk menstabilkan harga, setiap saat pemerintah bisa melakukan operasi pasar asalkan ada permintaan dari pemerintah daerah setempat.
"Tapi pemda belum meminta itu karena harga-harga relatif stabil," ujar calon besan SBY ini.
Supermarket
Selain itu, Hatta juga mendapat permintaan dari para pedagang agar tidak terlalu banyak supermarket yang berdekatan dengan pasar tradisional.
"Ini permintaan saya sampaikan apa adanya. Saya akan evaluasi dan sampaikan kepada menteri perdagangan agar hal-hal seperti ini kita jaga. Bukan berati tidak boleh, tapi kita jaga jaraknya, tempatnya, jangkauannya, dan sebagainya," ujar Hatta.
(lrn/wep)











































