Perdagangan RI-UEA Capai US$ 1,963 Miliar, Surplus US$ 988 Juta

HUT RI di Dubai

Perdagangan RI-UEA Capai US$ 1,963 Miliar, Surplus US$ 988 Juta

- detikFinance
Jumat, 19 Agu 2011 15:04 WIB
Perdagangan RI-UEA Capai US$ 1,963 Miliar, Surplus US$ 988 Juta
Dubai - Perdagangan bilateral RI-UEA mencatat prestasi positif dengan total US$ 1,963 miliar (2010), naik 20% dibandingkan dengan tahun sebelumnya US$ 1,55 miliar (2009), dengan surplus di pihak Indonesia sebesar US$ 988 juta.

Hal itu disampaikan Konsul Jenderal RI Dubai Mansyur Pangeran dalam pidato amanat upacara peringatan HUT ke-66 RI di Dubai (17/8/2011).

"Akan tetapi hal itu masih belum maksimal karena masih banyak potensi yang dapat dikembangkan lebih lanjut oleh kedua negara," ujar Konjen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut dalam uraiannya Konjen menyampaikan mengenai upaya-upaya peningkatan ekonomi bilateral Indonesia-UEA terutama di sektor perdagangan, investasi dan pariwisata.

Antara lain memfasilitasi kontak B to B dengan menggalang pengusaha Dubai berpartisipasi dalam The Indonesia Middle East Update dan The Trade Expo Indonesia.

"Oktober nanti, KJRI Dubai juga akan memfasilitasi kunjungan para pengusaha dan ahli UEA di sektor jasa keuangan Islam ke Indonesia, dalam rangka mengeksplorasi lebih lanjut potensi investasi di sektor perbankan dan keuangan Islam," papar Konjen.

Kerukunan

Konjen menghimbau warga Indonesia di Dubai dan 5 emirat lainnya untuk menjaga citra baik Indonesia, memperkuat persaudaraan, silaturahmi dan kerukunan antar-warga Indonesia dan dengan penduduk setempat.

Warga diingatkan agar senantiasa bertindak sesuai dengan hukum di UEA dan menghindari segala perbuatan melanggar hukum, serta menghargai adat istiadat dan nilai-nilai masyarakat setempat di mana mereka tinggal.

Selain itu Konjen juga menyampaikan informasi mengenai berbagai kegiatan dan upaya KJRI Dubai di bidang keprotokolan dan kekonsuleran, perkembangan seputar pelayanan warga, serta kegiatan sosial budaya selama kurun waktu 1 tahun terakhir.

Panas

Sebagaimana disampaikan Konsul Fungsi Pensosbud Sekretaris I Adiguna Wijaya kepada detikfinance, upacara pengibaran bendera di Dubai ini untuk pertama kalinya dilakukan di luar ruangan sejak berdirinya KJRI Dubai tahun 2003.

Meskipun berlangsung dalam cengkeraman musim panas iklim gurun 40 derajat Celcius, namun tidak mengurangi kekhidmatan dan kelancaran upacara yang dimulai pukul 17.00 itu.

Hadir sekitar 400 warga Indonesia dari berbagai emirat di wilayah akreditasi KJRI Dubai, yaitu Dubai, Sharjah, Ajman, Ras Al Khaimah dan Fujairah, staf beserta keluarga serta pengurus dan anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP).

Dalam kesempatan istimewa itu diserahkan piagam penghargaan untuk staf teladan dan 12 warga Indonesia yang dinilai telah memberikan dukungan dan kontribusi dalam berbagai program pembinaan masyarakat di wilayah akreditasi KJRI Dubai, serta piala untuk para juara olahraga.

Pengibaran bendera dilakukan oleh tiga pelajar Indonesia, diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan serentak oleh para peserta. Rangkaian upacara berakhir dengan buka puasa dan ramah-tamah.
(es/es)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads