Kepala PIP Soritaon Siregar menyatakan berdasarkan SPA, batas waktu pembayaran pembelian saham Newmont adalah 6 bulan setelah penandatangan SPA, yaitu pada tanggal 6 November mendatang.
"SPA itu umurnya 6 bulan, akan berakhir tanggal 6 November," ujarnya dalam jumpa pers di Kantor Kementerian Keuangan, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Kamis (27/10/2011).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tapi kan 6 November, Minggu. Kita akan upayakan untuk perpanjang SPA-nya ke depan. Kita lagi nego berapa lama bisa diperpanjang. Tapi kita akan upayakan untuk diperpanjang SPA-nya," ujarnya.
Soritaon mengajukan agar bisa diperpanjang dalam jangka waktu 6 bulan. Dia menegaskan pihaknya akan terus maju guna membeli saham tersebut.
"Saya usul 6 bulan lagi. Pokoknya, maju terus dan sudah melakukan yang benar menurut ketentuannya," jelasnya.
Soritaon mengakui dengan berlarut-larutnya proses pembelian saham tersebut, pihak pemerintah gagal mendapatkan tambahan penerimaan dari pembagian dividen saham Newmont sebesar US$ 15 juta.
"Berdasarkan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa Newmont diputuskan akan bagi dividen US$ 800 juta, kalau kita sudah beli 7 persennya, kan kita bisa dapat US$ 15 juta, akhirnya diberikan ke Jepang (Sumitomo Corporation Tokyo) dan Amerika (Nusa Tenggara Holding BV)," pungkasnya.
(nia/dnl)










































