Tol Semarang-Solo Seksi I Resmi Beroperasi

Tol Semarang-Solo Seksi I Resmi Beroperasi

- detikFinance
Sabtu, 12 Nov 2011 15:42 WIB
Tol Semarang-Solo Seksi I Resmi Beroperasi
Semarang - Tol Semarang-Solo Seksi I (Semarang-Ungaran) diresmikan penggunaannya. Untuk sementara, jalan sepanjang 14,1 Km itu hanya diperuntukkan bagi kendaraan pribadi.

Tidak ada seremoni khusus dalam peresmian jalan tol tersebut. Peresmian hanya ditandai dengan pembayaran tiket Menteri PU Djoko Kirmanto dan Gubernur Jateng Bibit Waluyo di pintu gerbang Banyumanik Semarang, Sabtu (12/11/2011).

Setelah peresmian, rombongan pejabat menuju ke Klepu (Kabupaten Semarang) untuk mencanangkan pembangunan tol Semarang-Solo Seksi II (Ungaran-Bawen). Jalan ini lebih pendek dibanding Seksi I, yakni hanya sekitar 13 Km.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebenarnya, tol Seksi I rencananya diresmikan 28 Februari 2011 lalu. Namun rencana itu terpaksa ditunda, karena selain jalannya belum siap, ternyata ada bagian jalan yang ambles. Perbaikan pun dilakukan.

Kemudian, pada H-10 hingga H+10 Lebaran lalu, jalan tersebut sempat dibuka untuk umum untuk memecah kemacetan di jalur Semarang-Ungaran. Setelah itu jalan ditutup lagi untuk penyempurnaan.

Pada tahap awal pengoperasian, jalan tersebut hanya diperuntukkan bagi pengguna jalan kendaraan kategori golongan I, seperti mobil pribadi. Sedangkan bagi kendaraan berat seperti bus dan truk, belum diperbolehkan melintas. Sekali melintas, pengguna tol dipungut Rp 5.500.

Tol Semarang-Solo membentang sepanjang 72,6 Km, melintasi beberapa daerah seperti Semarang, Kabupaten Semarang, Salatiga, dan lain-lain. Awalnya, pembangunan tol senilai hampir Rp 7 triliun ini diperkirakan selesai pada tahun 2013, namun bisa jadi mundur karena berbagai persoalan. Salah satunya masalah pembebasan lahan.

(try/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads