Boediono: Kondisi Perekonomian Dunia Memburuk

Boediono: Kondisi Perekonomian Dunia Memburuk

- detikFinance
Rabu, 07 Des 2011 15:18 WIB
Boediono: Kondisi Perekonomian Dunia Memburuk
Jakarta - Wakil Presiden Boediono menilai perekonomian global semakin memburuk. Potensi gangguan dan resesinya pun hampir menyerupai yang terjadi pada tahun 2007-2008, bahkan bisa jadi lebih buruk.

"Saya kira sebagian besar dari Anda setuju bahwa kondisi perekonomian global terkini sudah meningkat dari buruk menjadi lebih buruk," jelas Boediono dalam acara Jakarta Foreign Correpondents Club di Hotel Intercontinental Jl Sudirman, Jakarta, Rabu (7/12/2011).

"Kemungkinan gangguan finansial dan resesi global menyerupai yang terjadi pada tahun 2007-2008, jika tidak lebih buruk, maka semakin meningkat," imbuh mantan menteri keuangan ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Boediono menambahkan, negara-negara besar harus berhadapan dengan lebarnya celah antara langkah yang penting dan pengorbanan yang dibutuhkan untuk melakukan hal yang baik dan keterbatasan politik untuk melakukan hal itu. "Namun demikian, celah itu harus ditutup, kami harap dengan desain, bukan dengan gagal bayar," ujarnya.

Perkembangan dari krisis Eropa memang sedang dinanti-nantikan. Pertemuan untuk menuntaskan masalah krisis Eropa dilakukan pada Kamis dan Jumat pekan ini. Selain itu, kata Boediono, semua pihak juga sedang menunggu strategi fiskal di AS setelah Supercommittee gagal mencapai kesepakatan untuk mengatasi defisit AS.

"Semuanya merasa lebih tidak pasti sekarang ketimbang beberapa bulan lalu, atau bahkan beberapa minggu lalu," tambah Boediono.
(qom/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads