Agus Marto: Meski Gaji Kecil, PNS Tak Boleh Korupsi

Agus Marto: Meski Gaji Kecil, PNS Tak Boleh Korupsi

- detikFinance
Rabu, 07 Des 2011 18:12 WIB
Agus Marto: Meski Gaji Kecil, PNS Tak Boleh Korupsi
Jakarta - Menteri Keuangan Agus Martowardojo tidak menerima setiap aksi korupsi yang dilakukan oleh pegawai negeri sipil (PNS). Gaji kecil tidak boleh jadi alasan PNS untuk korupsi.

Demikian disampaikan Agus saat ditemui usai rapat di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (7/12/2011).

"Saya ingin sampaikan kalaupun remunerasinya (tunjangan gaji) belum disesuaikan, tidak bisa diterima kalau pejabat atau PNS melakukan tindakan tindakan tidak terpuji yaitu melakukan korupsi dan itu harus ditindak," tegas Agus Marto.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agus Marto mengatakan di Kementerian Keuangan saat ini sudah diterapkan sistem whistle blower yaitu setiap pegawai bisa melaporkan rekannya yang melakukan aksi korupsi.

"Selain itu pegawai Kemenkeu juga sudah saya minta untuk melaporkan kekayaan dan itu kita monitor dari waktu ke waktu," ujar Agus Marto.

Mantan Direktur Utama Bank Mandiri ini tidak setuju jika gaji kecil dijadikan alasan untuk korupsi karena saat ini sudah ada beberapa kementerian dan lembaga pemerintah yang melakukan reformasi birokrasi ditambah dengan penambahan tunjangan remunerasi namun tetap saja ada penyelewengan.

"Sudah ada reformasi birokrasi, kita juga lakukan penyesuaian (gaji)," tukas Agus Marto.

Sebelumnya pihak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan gaji PNS saat ini tidak cukup untuk menghidupi kebutuhan sehari-hari bahkan hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup selama 10 hari saja. Bahkan KPK menyatakan sekitar 60% PNS korupsi karena kecilnya gaji.
(dnl/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads