Ini Jadwal Kenaikan Tarif 5 Ruas Tol

Ini Jadwal Kenaikan Tarif 5 Ruas Tol

- detikFinance
Kamis, 16 Feb 2012 15:32 WIB
Ini Jadwal Kenaikan Tarif 5 Ruas Tol
Jakarta - Tahun ini setidaknya ada enam ruas tol yang siap naik karena penyesuaian terhadap inflasi dua tahunan. Jadwal kenaikan tidak dilakukan secara serempak, hingga tidak menjadikan masyarakat kaget.

Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Ahmad Gani Ghazali menerangkan, pemerintah tetap optimis dua ruas tol akan naik bulan Februari ini. Tol Surabaya-Gresik sudah pasti naik 12,5% pada Senin (20/2/2012) mendatang. Satu ruas tol lain, Jakarta Outer Ring Road (JORR) W1 Kebon Jeruk-Penjaringan proses kenaikannya memasuki tahap final.

"Surabaya Gresik sudah ditetapkan 12,5%. Tol W1 masih dibicarakan. Tetap bulan ini efektif," kata Ghani di gedung DPR-RI, Senayan, Jakarta, Kamis (16/2/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lalu bagaimana dengan jadwal kenaikan ruas tol lain? Untuk ruas tol Waru-Juanda efektif memberlakukan tarif baru pada Mei 2012. Sedangkan tol Prof. Dr. Sedyatmo atau tol Bandara Soekarno-Hatta serta tol Jakarta-Cikampek mempunyai tarif baru di Juli 2012.

"Jadi tahun ini jadwal kenaikan tidak berbarengan," tambahnya.

Sedangkan satu ruas lain, tol Kanci-Pejagan miliki PT Bakrie Toll Road (BTR) belum mendapatkan jadwal kenaikan tarif. Pasalnya, BPJT masih menunggu niat baik badan usaha tol Kanci-Pejagan untuk memperbaiki jalan yang rusak.

Memang dalam menentukan kenaikan tarif tol ini, pemerintah melalui BPJT akan mengevaluasi terlebih dahulu standar pelayanan minimum (SPM) dari ruas jalan tol yang akan dinaikkan tarifnya.

Apabila dalam evaluasi SPM ternyata ruas tol tersebut tidak bermasalah maka BPJT akan merestui kenaikan tarif tersebut. Namun jika standar belum terpenuhi maka operator wajib memperbaiki fasilitas yang disediakan.


(wep/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads