Harga BBM batal naik di tengah tingginya harga minyak dunia membuat pemerintah mencanangkan gerakan penghematan. Bagaimana tindakan Menteri BUMN Dahlan Iskan soal penghematan?
Dahlan mengatakan selama ini dia tidak pernah menggunakan jasa pengawal dan menggunakan sopir pribadi.
"Saya ke mana-mana selalu satu mobil. Kadang setir sendiri, lebih sering pakai sopir. Tapi bukan sopir yang dibayari oleh kementerian, sopir saya sendiri," jelas Dahlan kepada detikFinance, Selasa (10/4/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengatakan pemerintah tak boleh sekadar mengimbau saja, namun pemerintah juga harus memberikan contoh dan teladan.
"Memberikan contoh itu sangat baik. Tapi tidak cukup dengan contoh dan imbauan. Untuk hemat BBM harus ada aturan yang mengikat," tukas Dahlan.
Sebelumnya, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengajak masyarakat untuk hemat BBM dan listrik. Namun masyarakat meminta SBY untuk memberi contoh terlebih dahulu. SBY melihat konsumsi energi terutama Bahan Bakar Minyak (BBM) semakin membengkak.
SBY menambahkan, penghematan energi tersebut sangat perlu dilakukan agar sumber daya dan anggaran belanja pemerintah tidak semakin terbebani oleh pengeluaran subsidi energi yang terlalu besar, sehingga anggaran itu dapat dipakai dengan lebih baik dan lebih tepat serta tidak membebani generasi mendatang. (dnl/dru)










































