"Pak Wid sangat mempersiapkan diri, tidak hanya persiapan segala kebutuhan saat di Tambora nanti, tapi fisik beliau dipersiapkan juga," kata Pudji di Kantor Kementerian ESDM, Rabu (25/4/2012).
Dikatakan Pudji, keberangkatan Widjajono ke Gunung Tambora memang sudah direncanakan jauh hari terkait agenda acara Female Trackers for Lupus.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Walaupun tak ada rencana mendaki gunung, sosok Widjajono menurut Pudji rutin melatih fisik setiap minggu di kawasan stadion Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta. "Rutin latihan fisik, ada pelatihnya pula, sebelumnya saya tidak tahu kalau mau naik gunung juga harus ada persiapan fisiknya," ujarnya.
Widjajono mulai mendaki Gunung Tambora bersama rekan-rekan satu timnya pukul 12.00 dini hari, tanggal Sabtu (21/4/2012). Pendakian dini hari dimaksudkan untuk mendapatkan kesempatan melihat matahari terbit (sunrise) di Puncak Tambora.
"Intinya pada saat sunrise (matahari terbit) di puncak Tambora rombongan sudah sampai. Namun jalur yang dilewati berbeda dari biasanya yakni jalur Pancasila," ucap Pudji.
(hen/dnl)