Spanyol Butuh Bailout Hingga Rp 5.000 Triliun

Spanyol Butuh Bailout Hingga Rp 5.000 Triliun

Angga Aliya ZRF - detikFinance
Senin, 04 Jun 2012 08:30 WIB
Spanyol Butuh Bailout Hingga Rp 5.000 Triliun
Madrid - Jika Spanyol sampai kolaps dan membutuhkan bantuan finansial, maka dana yang diperlukan diperkirakan mencapai US$ 186-560 miliar atau setara Rp 1.674-5.040 triliun. Ini merupakan penghitungan para analis mengenai skenario terburuk negara matador tersebut.

Seperti dikutip dari AFP, Senin (4/6/2012), pemerintah Spayol yang dipimpin Perdana Menteri Mariano Rajoy masih menolak untuk meminta berbagai bantuan, termasuk dana bailout.

Namun demikian, situasi pasar tidak bisa bohong. Imbal hasil surat utang bertenor 10 tahun Spanyol menembus 6,7% akhir pekan lalu. Angka ini jauh lebih tinggi daripada surat utang Jerman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Data lain menunjukkan US$ 121 miliar dana asing keluar dari Spanyol dalam tiga bulan pertama tahun ini. Rekor terbaru yang sebelumnya belum pernah ada penarikan dana sebesar ini dalam waktu singkat.

Dalam situasi seperti ini, sulit bagi Madrid untuk membereskan industri perbankannya. Salah satu bank terbesarnya, Bankia, sedang mencari dana hingga 23,5 miliar euro. Pemerintahnya sendiri sedang berjuang untuk membayar utang-utangnya.

"Melihat situasinya seperti ini, tak terhindarkan lagi Spanyol harus mempertimbangkan dana bailout untuk membantu bank-banknya sebelum merusak ekonomi lebih luas lagi," kata laporan Capital Economics yang dikutip AFP.

Spanyol yang ekonominya merupakaan keempat terbesar di Eropa itu punya kontribusi 12% terhadap perekonomian wilayah kesatuan tersebut, dua kali lebih tinggi dari Irlandia, Portugal dan Yunani jika digabungkan.

(ang/ang)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads