Pertama dalam Sejarah, Asia Pasifik Punya Miliuner Terbanyak di Dunia

Pertama dalam Sejarah, Asia Pasifik Punya Miliuner Terbanyak di Dunia

- detikFinance
Jumat, 22 Jun 2012 14:12 WIB
Jakarta - Untuk pertama kalinya, kawasan Asia Pasifik menjadi kawasan yang memiliki miliuner terbanyak di dunia. Asia Pasifik mengalahkan Amerika Utara dalam laporan selama tahun 2011.

Demikian hasil Annual Global Wealth yang disampaikan lembaga audit internasional yang berbasis di Paris, Capgemini dan Royal Bank of Canada Wealth Management yang dikutip dari situs Capgemini, Jumat (22/6/2012).

"Asia Pasifik melampaui Amerika Utara yang memiliki 3,37 juta kekayaan bersih tertinggi individu (High-Net-Worth Individuals/HNWI). Laporan ini didefinisikan setidaknya setiap orang mampu menyiapkan US $ 1 juta untuk investasi, tidak termasuk aset pribadi seperti rumah primer, koleksi, dan barang-barang konsumen," ungkap Capgemini dan RBC Wealth Management.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Amerika Utara sendiri, memiliki kekayaan bersih tertinggi individu 3,35 juta meskipun wilayah ini masih memimpin dengan jumlah kekayaan tertinggi yang diinvestasikan di AS mencapai US$ 11,4 triliun sedangkan Asia Pasifik hanya US$ 10,7 triliun.

China menyumbang sekitar setengah peningkatan kekayaan bersih individu di kawasan Asia-Pasifik. Di mana orang yang super kaya meningkat 5,2% menjadi 562.000 orang dan menempatkan negara itu di tempat keempat di belakang AS, Jepang, dan Jerman.

Namun, di sisi lain Hong Kong dan India kekayaan bersih individu jatuh cukup paling parah dimana masing-masing mencapai 17,4% dan 18%. Singapura dan Korea Selatan juga melihat jumlah jatuh dari kekayaan bersihnya.

"Tapi kawasan ini dikompensasi oleh pertumbuhan yang kuat di pasar utama China, Jepang, Thailand, Malaysia, dan Indonesia," paparnya.

Annual Global Wealth ini menilai kegiatan ekonomi pada tahun 2011, meliputi 71 negara yang menyumbang lebih dari 98% dari pendapatan nasional bruto.


(dru/dnl)

Hide Ads