Menteri BUMN Dahlan Iskan menilai 37 armada kapal yang melayani pelabuhan Merak dan Bakuheni telah berusia tua. Dahlan menjelaskan, pengelola kapal enggan memperbaharui kapalnya karena ongkos penyeberangan yang murah membuat pihak swasta tidak mampu membeli armada baru.
"Kapal di Merak ini semuanya kapal tua, karena tarifnya murah sehingga tidak cukup untuk beli kapal baru," ungkap Dahlan di Kementerian BUMN, Jumat (3/8/2012).
Selain itu, mantan Dirut PLN ini mengatakan para pengusaha kapal khawatir dengan pembangunan Jembatan Selat Sunda. Mereka khawatir jika telah membeli kapal baru, Jembatan Selat Sunda dapat menggangu pendapatan dari armada kapalnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Seperti diketahui JSS ditargetkan dimulai groudbreaking pada tahun 2014. Proyek yang bakal menelan dana Rp 100-150 triliun ini diharapkan selesai 8-10 tahun. Panjang JSS mencapai 29 km, jembatan ini dirancang tahan gempa, dan dapat dilalui mobil dan jalur kereta api.
(hen/hen)










































