"Jangan kita lengah melihat investasi yang tinggi karena harus dicermati industi-industri yang sekarang sedang dibangun kita jangan sampai industri justri menggunakan bahan baku impor tinggi karena itu akan memukul," ungka Hatta saat ditemui di Kantornya Lapangan Banteng, Jakarta, Rabu (8/8/2012).
Hatta menilai jika industri di dalam negeri tidak menggunakan bahan baku dari Indonesia hal tersebut akan berdampak terhadap defisit neraca perdagangan Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sehingga, Hatta meminta kepada kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) untuk mencermati setiap investasi yang masuk ke Indonesia.
"Karena itu saya minta ke BKPM agar mencermati itu. Jenis investasi yang masuk harus betul-betul mengatur bahan baku penolong menggunakan bahan dari lokal," katanya.
Selain itu, Hatta menjelaskan persoalan infrastruktur juga harus diperhatikan karena jika investasi tinggi namun pembangunan infrastruktur melambat maka pertumbuhan investasi tidak akan berlangsung secara berkelanjutan.
"Kalau ekspansi investasi yang sangat tinggi ini tidak dibarengi dengan pembangunan infrastruktur terutama pelabuhan dan jalan maka dia akan ngerem lagi investasinya, akan terjadi stuck, frustasi," tutup Hatta.
(hen/dru)










































