Dirut Adhi Karya Kiswodarmawan menjelaskan monorel Jakarta akan dibangun dengan konsep baru yakni 100% komponen dibuat di Indonesia.
"Rute dan train capacity sama sekali beda dengan eks Jakarta monorel dulu, dan semua produk dalam negeri," kata Kiswodarmawan kepada detikFinance, Jumat (21/9/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mulai rail-nya by Adhi Karya, bogie (komponen penggerak utama dalam kereta) dan gerbongnya by INKA, electric dan system-nya, ticketing systemnya by LEN juga nanti operatornya, sehingga betul-betul produk Indonesia kayak mobil Esemka," tambahnya.
Selain itu, moda transportasi masa depan Jakarta ini dengan konsep baru akan mampu mengangkut 800 orang sekali jalan. "Rencana head to head 5 menit, gerbong capacity 4X 200 penumpang sekali angkut," pungkasnya.
Rencananya Adhi Karya akan segera mengajukan proposal kepada gubernur Jakarta terpilih Jokowi. Monorel diharapkan bisa menjadi transportasi massal di pusat kota Jakarta.
(hen/hen)











































